校园动态
       新闻图片
       公告栏
       工作安排
       视频新闻
       一周菜单
       今日实小
 
首页  >  校园动态  >  公告栏  
公告栏
 
 
2017学年实验小学防空疏散演练方案
发布日期: 2017-09-13 14:37:00

一、指导思想

为配合做好本市全民国防教育、防空警报试鸣和疏散演练等工作,增强全校师生防空意识,检验学校的安全防范组织和紧急应变措施,完善防空人员疏散的预案,提高学校师生的防护技能,使全校师生生命及财产尽可能减少损失。为了保证演练工作的顺利进行,特制定此方案。

二、演练的主题及背景

916日是我国第17个全民国防教育日,也是本市的人民防空警报试鸣日。根据上级部门的决定,在全区学校开展以增强国防观念、强化人防意识、提高防护技能为主要内容的人民防空集中宣传系列活动。围绕本次活动主题:赞颂辉煌成就,赓续红色基因,支持改革强军,推进人防发展,并结合学校实际,组织师生开展以防空袭人员疏散、掩蔽演练为主的应急疏散演练。

 

三、演练时间:2017年9月15日上午8时10分

 

四、演练对象:全校师生

 

五、演练的主要目的

1、以防空袭人员疏散演练为例,检验师生的快速有序紧急疏散的组织能力。

2、以实战演练为例,加强和检验师生的安全防范能力。

3、通过演练,不断完善师生的防空袭疏散预案,提高师生防护、自救能力。

 

六、疏散原则

1、按“就近、就地、班级为主、合理分配”的原则,组织疏散师生利用校内空旷区域进行疏散。

2、疏散时远离高大建筑物,撤离到安全空旷地带,如:绿化带、体育场等。

 

七、疏散编组:以各个班级为组,疏散路线以学生每天早操进场的路线到达指定疏散区域。

八:集结地点:学校操场,各班级按顺序依次排队站到指定位置。

九、具体步骤

1、一旦发生空袭,听到防空警报信号后,总指挥及指挥人员立即组织人员应急疏散。

2、全体师生立即启动《实验小学突发事件人员应急疏散预案》。如:正在上课的教师听到防空警报信号后,第一时间向学生发出:“现在可能发生敌空袭的警示,请大家不要慌张,保持镇静。听从指挥人员按预定方案迅速撤离。”学生立即离开座位,按就位先后次序撤离教室,撤离过程听从引导人员的指挥。

3、各楼梯引导人员听到防空警报信号后,第一时间吹响哨声(教室播音系统同时播音),并前往指定岗位指挥师生撤离。同时向学生重复:“不要拥挤,不要交叉,听从指挥,注意安全。保持冷静!”。学生撤离后,按就近区域负责检查教室、厕所等可能有学生滞留的场所。随即跟随队伍撤离教室,并协助带队老师进行人员的清点工作。

4、全体师生安全有序疏散至指定区域后,教师立即进行人员清点。

5、防空袭警报信号解除后,由总指挥长进行点评,点评结束后由老师组织学生按原路线有序返回教室。

 

十、特别注意事项

1、严禁推搡、拥挤、抢先,要有序安全疏散。

2、各班级在撤离教室时,必须按先后次序撤离教室。

3、楼梯疏散撤离时,班级发生队伍冲突时,按先到者优先原则。一律听从引导人员的指挥。

4、疏散撤离时,特别照顾特殊学生(特异体质、患病学生)。

5、当各班听从学生指挥人员(广播)空袭警报信号时,各班引导人员迅速就绪、缓缓引导学生疏散,学生沿规定路线靠右行原则,迅速向指定区域疏散。下楼跑到指定的区域进行集合。

6、演练过程中要严肃认真,禁止打闹、嬉笑、开玩笑等,以防止意外受伤。

十一、保障措施

1、组织全体师生及相关人员对演练方案进行学习。明确岗位职责,疏散路线,方法以及疏散区域位置。

2、班主任负责教室内课桌椅的合理排放,排除应急疏散过程中可能出现的障碍。

3、组建救护队,随时待命,实施紧急救援。

4、加强对学生心理辅导,降低灾害恐慌心理。

5、教师协助指挥员进行现场维护秩序。

 

十二、应急疏散指挥

1、成立应急疏散指挥领导小组。

2、明确各类人员职责

(1)总指挥:全面负责整个应急疏散过程中的指挥工作;发布各项指令。

(2)成员:协助总指挥做好演练的各项工作。

(3)楼层负责人:负责人员疏散撤离指挥。

(4)楼梯引导人员:指挥和调控学生的疏散撤离工作并检查学生滞留情况。

(5)上课老师:向学生发出提示,负责组织学生有序撤离。

 

十三、疏散路线图

1、校园平面图(附件一)。

 

2、详见:《实验小学紧急疏散演习方案》中的疏散路线表

 

 



 

 

 

                        

松江区实验小学

安全防范小组

20179

文章作者:刘延琼
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号