校园动态
       新闻图片
       公告栏
       工作安排
       视频新闻
       一周菜单
       今日实小
 
首页  >  校园动态  >  今日实小  
今日实小
 
 
实验小学举行二年级语文学科家长接待日
发布日期: 2017-03-23 19:54:446

323日晚,实验小学举行了二年级语文学科的“家长接待日”,这也是学校在提高家校沟通实效方面所做的有益探索。

针对传统模式家长会的弊端——即老师只重点介绍整班学习情况,家长听不到自家孩子的个性化反馈,又怕内容繁冗拖沓,一片大道理、老道理,甚至听任课老师分析试卷——学校大力探索和试点“家长接待日”这一制度,采取分学科的方式,采用预约制让家长与任课老师进行一对一会谈。老师既分析孩子的学习情况与发展趋势,也介绍孩子近期思想动态和行为表现,使得老师能根据孩子特点,有的放矢对家长进行针对性的家教指导,使家长也能配合学校在家中矫正和孩子不好的行为和学习习惯。

活动秉承四大原则:1)自愿原则:家长自愿选择是否参加 “接待日”活动。如果家长觉得平时和老师通过电话、QQ、面谈等其他方式已经有足够多的交流,已经非常了解孩子在校内的表现,三次分学科的“接待日”活动均可以不参加。2)自主原则:家长也可以根据孩子的薄弱学科自主选择参加某次“接待日”。3)预约原则:参加活动的家长,需填写预约表进行预约。4)约谈原则:老师将在报名家长中进行筛选,先利用QQ、电话等方式完成一部分家长的交流会谈,剩下的则在家长接待日当天进行一对一的面谈。此外,教师还将根据实际情况,约谈部分未报名但实则需要交流的家长。面谈的家长,由老师统筹安排面谈的时间段,并正式下发邀请函。

4月和5月还将分别举行数学和英语学科的家长接待日。








 

文章作者:CZJ
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号