校园动态
       新闻图片
       公告栏
       工作安排
       视频新闻
       一周菜单
       今日实小
 
首页  >  校园动态  >  今日实小  
今日实小
 
 
熄灯一小时 精彩乐无限
发布日期: 2017-03-28 14:49:763
3月25日,是2017年“地球一小时”的活动日!由世界自然基金会发起的地球一小时行动(Earth Hour)是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时。在每年3月的最后一个星期六20:30~21:30 举行。希望用一个小时的短暂黑暗,换取明天更多的绿色希望,展示公众对达成全球新的应对气候变化协议的支持,展现公众保护生态环境的信心和决心。
实验小学向全校家庭发出倡议,呼吁大家积极参与今年“地球一小时”行动,325日晚2030——2130,熄灭电灯,切断电视机、电脑、微波炉、洗衣机、手机充电器等电器电源,共同迎接地球一小时全球熄灯活动,为减少碳排放做出实际的贡献。同时开展丰富多彩的无电体验活动,大力弘扬生态文明理念。下面就来看看部分家庭的“地球一小时”吧!
 
蓝色WE来,你的选择
——忆古人秉烛习字,倡“地球一小时”活动
2017年,“地球一小时”进入中国已9年,随着地球环境不断恶劣,周围雾霾愈加严重,使大家更感觉到低碳环保、改变习惯对保护蓝色星球的重要性。
“蓝色WE来,实小学员人人有责。”3月25日20:30—21:30,我们全家进行了熄电一小时的亲子体验,期间进行了忆古人秉烛习字的家庭活动。
在只有烛光的环境下,我先练习了半个小时的毛笔字,烛光虽然昏暗,但却让我真正感受到了古人学习之艰苦,相比之下,我们今天的生活又是何等的幸福!之后半小时,父母给我讲解了“地球一小时”的由来及现在我们居住的家园所面临的危境,回想起自己的一些行为习惯,深深地觉得自己平时在节能环保方面做得的确不够,并为自己的一些疏忽而感到羞愧。
此次活动让我深深明白:一人熄灯一小时,虽微不足道,但积溪成流,只要我们每个人都提高环保意识和责任感,那将会汇川成海。从我做起,让我为践行“生态文明、蓝色地球”贡献出自己的一份绵薄之力!
松江区实验小学一(1)班 卜艺涵
 
 
 
烛光里的精彩
今天是一年一度的“地球一小时”日,自从我上小学开始,我们家每年都积极参与这个有意义的活动,今年也不例外。为了能让活动更有意义,我和爸爸妈妈一起做了许多准备工作。我们制作了活动计划,并准备好了蜡烛、毯子、每个人要讲的故事,当然还有美味的蛋糕。到了晚上八点半,我们关掉了家里所有的灯和电子产品,一家人围坐在蜡烛做成的“篝火”边,没有了明亮的电灯和有趣的电视,一开始我们有些不习惯。但是,当我们开始分享动人的故事时,大家都兴奋起来,每个人的故事都很精彩,我们讲的讲、笑的笑,一切是多么美好!一个小时的活动不知不觉接近了尾声,最后,我们还一起分享了美味的蛋糕,吃了一顿浪漫的“烛光晚餐”。今后,我们还会继续参与地球一小时这样有意义的活动,并在今后的生活中倡导环保的生活理念,共同保护我们美丽的地球。
松江区实验小学三(1)班 沈傲
 
 
 “地球一小时”让家庭成员更亲密
蓝色WE来”,让我们携起手来,改变日常的生活习惯,保护蓝色星球。我作为实验小学最高年级的学生,自然要承担起带头作用,和爸爸妈妈商量后我们准备了蜡烛,茶水,收集了历年从世界各地寻来的冰箱贴,来一次旅行的回忆。当夜幕渐渐降临,时针指向20:30时,我们关掉电灯,关掉电脑,关掉手机,慢慢将蜡烛点燃,烛光摇曳,我为妈妈斟上一杯茶,随手拿起散落在茶几上的冰箱贴,回忆起那年我们在新天鹅堡的趣事,在鱼尾狮旁坐摩天轮的情景,当时,我轻轻地依偎在妈妈的怀里,手紧紧地拉着爸爸。如今仔细端详着爸爸妈妈的脸,我发觉他们在匆忙的生活里苍老了许多,他们的脸上布满了岁月的沧桑,额头上也因我增添了不少皱纹。那一道道皱纹印刻着岁月的痕迹,印刻着父母对子女的一片深深的爱。这时的我突然好想长大......
    小活动,大收获,虽然只有短短的一小时,但让我们了解气候变化带来的威胁,意识到个人的一个小小的动作将会给我们生存的环境带来怎样的影响。从而使我们树立节能环保的意识,并从生活中从小事做起,节能环保,为地球的环境保护贡献自己的一份力量。
松江区实验小学五(3)班 张佑一

文章作者:CZJ/学生家长
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号