校园动态
       新闻图片
       公告栏
       工作安排
       视频新闻
       一周菜单
       今日实小
 
首页  >  校园动态  >  新闻图片  
新闻图片
 
 
名师送教进课堂,问题研讨提效率
发布日期: 2017-05-08 10:08:00

54日下午,松江区小学三年级语文“如何落实段的教学”专题教研活动在松江区实验小学人乐校区的录播室如期举行。

此次活动先由小学语文教研员郑艳老师执教《在牛肚子里旅行》一课。郑老师的课堂注重学生的语言实践,重点引导学生读懂一个自然段的意思,能提取信息有条理地概括一个自然段的主要内容。整整1.5个课时的教学,郑老师教学有指导,学生学习有方法,循序渐进,练得充分到位。

听课之后,老师们就本节课进行了讨论,并纷纷表示受益匪浅,也有老师提出了自己的建议与思考。

松江区学科名师,中山二小校长曹伟珍老师点评道,郑老师真正将学生的所学知识在课堂上活化起来了。老师讲得清楚,学生练得充分;教学节奏循序渐进,夯实学生的能力;注重知识链接,以点带面关注相似文体;注重思维训练,培养问题意识。

最后,郑老师跟老师们交流了此次活动的意图,由于目前三年级语文教学中所呈现的“段”的教学的诸多问题,她迫切希望带领老师们去面对、解决甚至改革。首先,要勇敢地打破常规,放弃套路,真正做到基于学情的教学,如在本节课前,郑老师根据预习单对学生已知与未知的问题进行统计做了详细的学情记录,为教学目标的设定提供基准。其次,要提高课堂的思维含量,老师要在课堂中拓宽学生的认知空间与表达空间,不断地让学生产生新的问题,从课内到课外,不断地提高学生的思维能力与探究意识。最后,要关注教学与作业的一致性,将课堂所学及时落实到作业上,提高学生的学习效率。另外,还强调要加强学生对课文的文体意识观念。

此次教研活动圆满结束,但留给老师们的思考却源源不断。郑老师勇于改革,愿为先驱,为我们的教学作了示范。聚沙成塔,聚水成涓,愿我们都能为小学语文教学研究贡献自己的绵薄之力。


 



文章作者:陈婷
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号