语言文字
       活动剪影
       政策法规
       计划总结
       普通话测试
       科研课题
 
首页  >  语言文字  >  计划总结  
计划总结
 
 
2013学年第二学期语言文字工作小结
发布日期: 2015-03-30 17:24:854

2013学年第二学期语言文字工作小结

陈婷

回顾担任这个条线工作的一学年,离不开校领导的大力支持,离不开教导处姚红莲老师、黄欣欣老师手把手地指导,更离不开全体语老师的无私帮助与配合,本学期我校的文学社、语言文字和影视红读工作结合了区级的工作计划开展了丰富的活动,取得了一定的成绩,但需要改进的方面还有许多。以下是我开展工作的点点体会,不当之处还请批评指正。

一、关于学生投稿

本学期,我都坚持每月收集一定量的征文稿件,每月底投往《小作家》等编辑部,本学期五年级陈晓楠、姚楚婷、叶烨等16位同学的作文在《小作家》发表,五年级王芷怡、范知恒两位同学的作文在《中文自修》上发表。在这里呢,也想作一个征集,希望大家都能踊跃投稿,鼓励孩子的创作热情,激发写作兴趣。同时呢,也希望有投稿渠道的老师呢,我们也渠道共享,一稿多投,让我们的孩子有更多亮相自我的舞台。

二、关于学生赛事

本学期,我校也推荐了一些孩子积极踊跃地参加了区一级、市一级的各项比赛。我校二(6)班张景怡同学参加了第届小青蛙讲故事比赛,为了参加此次比赛,我们经过一系列选拔、推荐,改编故事、精心排练,在家长的配合下,小选手发挥出了良好的水平。

3月,我校四、五年级学生参加了上海市第六届中小学生古典诗词创作活动,经过层层选拔,历时两个月,我校五(3)班杨闻麒同学参加了市级比赛,并荣获市三等奖,我校五()班陈晓楠同学获区三等奖。

5月,我校推荐部分三、四年级同学参加了松江区中小学生现场科普征文的比赛,记得比赛当日恰逢几位四年级同学参加完四天的素质训练,他们还来不及调整休息已走上赛场,真心离不开各位班主任老师的鼓励。

同时,我们在5月底开展了科普知识智慧行的科普征文活动,在校级遴选的基础上将优秀作文投向区一级,那么到时区级比赛结果和校级等第也将一并公布。

拍摄了有黄欣欣老师执教的“教师书法教学技能展示活动”、上海市“2014师生经典诵读活动”的学生小组诵读《春天来了》、有陈婷执教的经典诵读课堂教学技能比赛。

3——5年级参加第五届“魅力汉语”青少年语言文字应用能力比赛,分别有各校区信息老师参与完成。少年组(小学三年级至五年级学生,各校参赛人数不低于总人数的40%

最后, “中文自修杯”首届上海市小学生美丽汉字追梦少年的比赛也在四五年级文学社一头展开,孩子们通过参加比赛拓展了文学知识,也展现了扎实的文字功底,最后五年级王芷怡同学和四年级陈沐然同学参加了网络在线答题的复赛,其中离不开费荣国老师的技术支持,让我们的孩子顺利完成了比赛,相信比赛结果也将是可喜的。

回顾过去的一个学期,可以说这个条线的工作是默默无闻的,但却是与我们的孩子、老师的指导与配合密不可分的。由于第一年担任此条线的负责人工作,我深知自己工作经验不足,比赛指导不够完美,沟通传达等工作不够细致,需要努力与改进的方面有很多,但这份工作让我成长,让我感受到带领孩子比赛时展示自我的快乐,感动于各位相关老师的支持和配合,更离不开学校领导的指导和帮助。总而言之,定位目标,落实细节,继续踏踏实实把这份工作做好。

 

文章作者:陈婷
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
上海市松江实验小学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区人乐新村60号 邮政编码:201600
电话:021-57812021 Email:syxx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110036号